祝文

全能永生的上帝、主的独生圣子、降世成人、有世人的性情、往日在圣殿里被献与主。伏求威严的上帝、叫我们心里干净、得蒙圣子引到主的面前。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

圣诞节后四十天,耶稣基督被奉献到圣殿,按着犹太人洁净的规矩,妇女生子之后四十天算为不洁净,而到了四十天之后,妇女应该上圣殿施行洁净的礼仪。

利未记12:6满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。

所以,本节日被称呼为荣福童贞女告洁日。

同时,这日子也是小耶稣上圣殿的日子,他被奉献于圣殿之中,因为按着犹太人的规矩,头生的都是归耶和华为圣,但,实际上因为西奈山下的拜金牛犊的事件,上帝拣选了利未支派来代替他们,所以,头生的奉献之时,要用金钱将他们赎买回来。故此,本节日也被称呼为献圣婴日。

在古代教会,本节日也称呼为“相遇”,因为当圣母与圣约瑟带着圣婴进入圣殿之时,他们遇见了西面和亚拿。

所以,本节日一共有三个主要的内容:第一、荣福童贞女告洁;第二、圣婴被奉献于圣殿;第三、遇见了西面和亚拿。

本日的核心是在于主耶稣基督被奉献在圣殿之中。这意味着什么呢?实际上,从圣经之中我们就晓得,圣殿只不过是影子。当摩西建造会幕的时候,上帝吩咐摩西说:“要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式(出埃及记25:40)。”也就是说,在旧约之中上帝界定了一个法则,那就是摩西所领受的律法,他所要建造的物件和会幕,不是按着人的想象建造的,而是按着上帝在山上的吩咐建造的。同样,建造圣殿也是如此,他不过是真正的圣殿的一个影子。那么,真的圣殿是什么?真的圣殿是耶稣基督!

献圣婴所表达的意思是什么呢?那就是万有的主来到了地上的圣殿。天上的实体来到地上的影像面前。正如玛拉基书所说的:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到(玛拉基书3:1)。”

献圣婴实际上,就是表示旧约的圣殿已经完成了,而新约的圣殿已经来到了。那就是我们的主耶稣基督。

那么,在圣殿之中,新与旧的碰撞,人与上帝的碰撞。

也就说,在圣殿之中,上帝的子民与全新的圣殿得以相遇了。律法的子民与圣灵在圣殿相遇,也就是说,上帝的子民与上帝相遇的地方就是在圣殿,之前是地上的圣殿,在其中献祭;而现在,真正的圣殿来到,上帝的子民在耶稣基督里面与上帝相遇。

也就是说,若是属于上帝的子民,那就应当来与基督相遇,就如圣母马利亚和约瑟、西面和亚拿在圣殿之中,相遇了,在圣灵的引导下,他们遇见了真正的圣殿,就是那位小小的婴孩。所以,献圣婴所表达的,那就是真正与基督接上的生命。

基督徒的生活是顺服在真正的律法,并且在圣灵的引导之下。犹如基督,他本身是上帝,在圣灵的感孕之下,从童女所生。但是,他仍旧顺服在律法之下,他受割礼,他被献到圣殿。也就是说,真正的基督徒是顺服在真正的律法,过着有圣灵引导的生活。

简而言之,基督徒仍旧是在律法之下,是在真律法之下的。而非不要律法,因为基督也是顺服在律法下。

那么,献圣婴就是告诉我们,基督徒理所当然的事要善度我们的信仰生活,如同圣婴被献给上帝一样,我们也要如此奉献给上帝。阿们。