基督教会的特征

教会是怎么样的呢?教会一开始就是有神人二性的,属世的,也是属天的。教会存在世间,因此她一直被人类的软弱所困扰。正如我们所看见的,教会充满了各式各样的人。比如基督是教会的头,但是,各式各样的人都试图坐上基督的位置。

但是,教会也是属天的,教会虽然是充满了罪人,但是,却被称呼为荣耀的教会,基督的新妇,我们的慈母,真理的柱石和根基。正如主耶稣基督在世的时候许诺的:阴间的权势不能胜过他。上帝通过教会施给人类的恩典,绝对不会因为一些不配之人而打了折扣。主耶稣所建立的教会有显著的特点:

第一,她是唯一的。尽管教会有各个地方会众组成,但她是一个整体,可见地分享同一个恩典和信仰。

第二,她是神圣的。教会的神圣性,是因为她的头是神圣的,那就是耶稣基督。教会接纳了罪人,正是因为上帝通过教会宽恕了这群有罪的人,让有罪的人和无罪的主配合了在一起,成为天作之合。教会是通往圣洁的道路,因为教会有救主,有圣事,有圣徒。教会是神圣的,就意味着她乃是按着她的头的意思去行,即跟随我主耶稣基督的意愿而走。

第三,她是大公的。大公的意思是“依照整体”。教会是整个人类的,她属于所有部落、语言和人民。她拥抱了全世界的恶人,向所有的民族宣讲至圣的真理。主希望我们知道的一切的真理都保存在教会之中,不会因为历史漫长的岁月而有所损坏。

第四,使徒所传的。教会是由12位使徒和追随使徒教导的教友建立的。使徒的教导记载在圣经之中。教会的管理方式是传自使徒的,教会一直是由使徒的继承人们管理的,这些继承人被称呼为主教。他们在各地教会组成的统一体之中可见的合一,有着相同的信仰,并且在同一个圣祭礼之中彼此分享。

留下评论