约翰福音20:1-10

今天是复活节。基督已经复活了。如果在古代教会,今天弟兄姊妹见面的问候语是:基督已经复活了!然后,弟兄姊妹要回应:荣耀他!

是的,基督复活了,他虽然被钉死在十字架上,然而,他从死里复活,让人晓得他是主,是弥赛亚。今天我们大家欢聚一堂,也是一同庆祝这件发生在人类历史上绝无仅有、无与伦比的特殊事件。正如我们每个礼拜天在崇拜的时候,所宣告的信仰,“我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活。”按着古代犹太人计算时间的方式,是从太阳落山开始算第二天,那么,古代基督徒们就从礼拜六晚上开始,复活节大守夜,他们彻夜不睡,举行崇拜,等候天明,庆祝耶稣基督的复活。而我们现在也是因为特殊的原因吗,天还没亮的时候,就聚会了。庆贺基督的复活。耶稣基督复活是基督教最核心的信仰,耶稣基督是教会的根基,而他从死里复活,正是上帝给我们作的可信的凭据。使徒保罗说:若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然(哥林多前书15:14)。

对于现代人来说,“复活”是令人难以置信的事,有些人可以接受耶稣基督是伟人、是导师、是教授、是宗教家、是道德家、是革命家、是无产主义者、甚至是共产主义者,但是他们却无法接受耶稣基督复活的信仰,认为这是一件荒唐无稽、不可思议的事。其实,不仅是现代人,就是当初主耶稣的门徒,听闻耶稣复活的消息,面临耶稣空坟的时候,他们也是“以为是胡言,就不相信”(路24:11)。直至耶稣亲自向他们显现,他们还是“惊慌害怕,以为所看见的是魂”(路24:37)。可见,耶稣基督的复活不是人的理性所能理解的,因为这是一件独特的事,需要上帝圣灵的启示和光照,人才能真实的相信。所以,基督教信仰的核心就是在于那一位道成肉身的耶稣基督,他曾经活过,他曾经死过,他复活了,并且活到永永远远。这是我们的信仰。如果我们的信仰避开了核心,那么,基督教的信仰就失去了根基。

一、坟墓已空,基督复活

二、苦难短暂,基督永存

三、死非结束,永生在望