很多基督徒认为,每个礼拜日都是重要的节日,因为他们会在这天纪念和庆祝耶稣的复活。第一批基督徒固然每礼拜都如此兴,但随着时间流逝,教会开始订立一个一年一度的特别庆典,这就是复活节。325年,一套计算复活节庆典日期的方法给制定出来。

圣诞节、其他节日及禁食节期,均随后给订定。

当基督教在罗马帝国传播时,教导者劝导人们放弃他们旧有的异教庆典。为使他们容易适应,很多基督教的节期特别定在原来异教节期的日子。例如圣诞节,正是异教冬至(mid-winter festival)的日期。

在降临期至升天节期间,记录了耶稣一生的生平事迹。在圣灵降临节中,基督徒则思想圣灵的降临。

我们也会庆祝一些和基督的母亲相关的节日,如,圣母闻报日等。

在诸圣日(All Saints‘ Day),基督徒会为这些圣者曾经来到世界而感恩。第二天为诸灵日(All Souls’ Day),当天信徒会为所有已离开世界的亲友祈祷。

降临期

降临期的英文名字是Advent,源自拉丁文,有“将要来临”及“到临”的意思。所以,降临期通常被称视为一段等候及准备的时间,期间信徒迎接耶稣在圣诞节降生世上,成为圣婴。

在一些教堂及家庭,人们会放置一个降临期花圈,上面有五个蜡烛,在降临期的四个主日的周日点燃一根蜡烛,中央白色蜡烛代表被称为“世上光”的耶稣,会在圣诞节当天才会点燃。

圣诞节

对基督徒而言,圣诞节(Christmas)相似平安夜开始后,会延续至随后的十二天。所有生活在南半球的基督徒都会在夏天庆祝圣诞节。

东正教圣诞节

相比西方年历,俄罗斯、亚美尼亚以其他东正教教会沿用更古老的“儒略历”,它与现代年历有十三日的偏差。所以,对沿用儒略历的教会来说,十二月二十五日即我们的一月七日,东正教圣诞节就在这一天。近年来,有些东正教会采用了修订后的儒略历,这修订之后的儒略历圣诞节与西方的圣诞节为同一天,但是,复活节仍旧是按着他们自己计算的方式进行庆祝。

显现节

圣诞节后的十二天为显现节(Epiphany),纪念东方博士朝拜婴孩耶稣的事迹。显现节的英文名称Epiphany源自希腊文,原意是展示。这是基督首次出现在非犹太人面前。

大斋期

基督徒认为大斋(Lent)是一段禁食的日子,为预备复活节的来临你。举行涂圣灰礼的礼拜三(又称为圣灰三「Ash Wednesday」)就是大斋首日,有些教堂特设一个崇拜,牧师会把一小块灰放在信徒的额前,象征他们为自己的过错感到懊悔。

圣周

复活节前的一个礼拜称为圣周(Holy Week),它是由棕树主日(Palm Sunday)开始,包括“设立圣餐日(Maundy Thursday)”,“救主受难日(Good Friday)”,期间基督徒会特别纪念耶稣承受了十架之刑罚。

正教会对复活节计算方式仍旧采用儒略历,他们时间偶尔会和采用公历的教会重叠,但是,大部分仍是错开的。东正教复活节前夕有一个整个东正教世界性的重要仪式——耶路撒冷圣墓教堂的复活节圣火降临仪式。每年的这一时刻,上帝的“恩典之火”都会在耶路撒冷牧首和亚美尼亚主教的祈祷中“从天而降”,神奇地点燃牧首手中的蜡烛,象征着基督复活恩典的降临。当主教迎接来圣火之后,会有专机将其送往全世界的正教会。

复活节

复活节随后的四十日是更喜乐的日子。在这段期间,有些教堂会燃亮一根“复活蜡烛”(Paschal Candle),它的英文名称源于复活节的另一个名称Paschal。

升天节

升天节标志着耶稣的门徒最后一次看见这“世界之王”。

五旬节

在升天节后的第十日就是五旬节,这标志着圣灵降临在耶稣忠心的门徒们身上。

礼仪节期及相关颜色

紫色:降临期及大斋期,是禁食及悔罪的日子,教堂及圣品人员分别以紫色作布置和穿戴。

白色/金色:圣诞节、复活节及圣三一主日是庆祝的日子,以白色或金色作为穿戴。

红色:五旬节及特别节期,比如圣日中会以红色作为穿戴,以示纪念。

绿色:平常日子(特别节期以外的日子)会以绿色为装饰。这是教导与学习的日子,叫人在信仰知识上有所增长。

黑色:目前教会很少用黑色,往日一般是在亡者弥撒和基督受难日使用。