早祷 第一经课 格言44:16-45:5(便西拉智训)

16 以诺与耶和华同行、蒙主接纳。他的智慧成了世世代代的奇迹。 17 义人挪亚在上帝看、他是无瑕疵的。当灭世的时候、他是承继人。爲这人的缘故、特意的留下遗民。主和他立约、停止了洪水。 18 上帝用永远的表记与他立约、应许不灭绝凡有血气的人物。 19 亚伯拉罕是多国的祖宗、他的荣耀绝不蒙蔽。 20 他遵守至上主的命令、与主立盟、主将法度刻在他的身上、当他受试探的时候察看他、知道他是忠诚的、 21 因此主立誓应许他、藉着他的后裔要降福给万民、使他的子孙像地上的尘沙那样多、并且要高举他的后裔如天上的星、使他们从这海直到那海、从大河直到地极、承继一切的土地。 22 主也应许把这些福赐给以撒、因爲他的父亚伯拉罕的缘故。他列祖所祝的福、都降在以色列的头上。 23 主赐给他一个高贵的名称、他爲长子、并且赐给他产业、又使他的后裔分成十二支派。 24主又从他后裔中间提出一个义人、使衆生都尊重他。

上帝和人所爱慕的、就是流芳不朽的摩西。 2 主使他与上帝一同得荣耀、使他有大能力、能行种种可畏惧的事。 3 他用言语成功异迹、所以主使他在王面前胆壮勇敢。主命他去见主的子民、将主的荣耀指示他们。 4 他因爲忠诚谦和、所以主从衆人中拣选了他。 5 主令他听主的声音、准他到密云裏去、将诫命交在他手裏、这就是生命与明智的律法、使他用这典章教训雅各、用主的法度与断案教训以色列。

本日的早祷继续诵读便西拉智训。所谓的“次经”实际上里面有大量关于弥赛亚的预言和预表。这里提及的先知圣人列祖本身就是基督的预表。还有更明显的地方:

主又从他的后裔中间提出一个义人,使众生都尊重他。这里众生都尊重的人是谁呢?当然是我主耶稣基督。当下文继续提及摩西的时候,我们也会必然想到,摩西自己所说的,将来必会兴起的一位先知,这个是更为的先知。

所以,从这里我们可以看到,以诺的升天,他本为和我们一样的人,他与上帝同行,上帝将他接去,那么,众生的尊重的人,上帝岂不将他升上至高荣耀的宝座吗?挪亚如此在方舟内得到存活,那么,我们在我们的主耶稣基督的圣教会之内岂不是得到保守看顾,而得救吗?

所以,这里详细的讲述都是指向我们的主耶稣基督的,他那里有生命的典章,他有真实的法度。阿们。