我们看电视剧,或者电影的时候,往往都是期盼一个幸福的结局,比如男女主人公经过重重的劫难,幸福的生活在一起了或者是苦难深重的民族最终崛起了。但是,我们读圣经的历史书,往往是一种失望的结局。上帝的子民往往不能吸取教训,重蹈覆辙。我们人对于人上帝话语的顺服往往是不干脆的,这也是我们从圣经中经常看到的。

以斯拉记的最后一章也是如此,我们所读到的是不愉快的结局,是上帝的子民失败的汇总。那时候,正是冬天,又是下着大雨,我们会继续看到,本章所表现出来的真实的盼望,就如这卷书一样,指向了未来。

本章总共有两块的内容,第一部分讲述的是回应与改革(1-17),第二部分则是记录了娶了外邦女子为妻的以色列人的名单。我们会从四个方面来分享。

一、因着约而有了盼望(10:1-8)

这一段的情绪在这里是展露无疑的。以斯拉认罪、哭泣、俯伏在上帝圣殿前面;众民都来以斯拉那里成了一个大会,他们也痛哭。这里所展现的,就是以斯拉对整体以色列人的影响,当以斯拉重视群体中的罪的时候,那么众民都渐渐地团聚在以斯拉边上。

这里,以色列人明白了一件事情。娶外邦人为妻子是一件干犯了我们神的大罪!悔改,因为他们知道有蒙上帝怜悯的指望。

在这里有一个人非常的突出,那就是示迦尼,他作为群体的发言人。根据历史的考察,他是大祭司约雅金的儿子,后来,当尼希米回归的时候,他是为大祭司。示迦尼他开始在民众中间,发声,并且第三节说,::“现在当与我们的上帝立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,照着我主和那因上帝命令战兢之人所议定的,按律法而行”::,这句话什么意思呢?意思是说,在上帝的律法中与上帝重新立约。在这里我们看出,以斯拉在教导上的作用,他教导律法。这时候,以色列人知道,要根据律法和上帝立约,照着上帝的命令去做。并且,他也成为以斯拉的力量,催促他赶紧行动:“你起来,这时候你当办的事,我们比帮助你。”

在这里我们看到,上帝律法的重要性,遵守上帝约的重要性。既然知道,我们干犯上帝,得罪了上帝,那么就必须要悔改!所以,悔改必须是及时的,马上的!在上帝的约中,也是如此。如此,在上帝的圣约中,才有盼望。

所以,他们就商定在三日之内要在耶路撒冷聚集,并且下了严厉的命令,如果三天不来的话,那么要抄家,这个抄家之后所得的一切则都是归于圣殿所有的。

所以,在这里有一个很明确的规定,既然他们是属于以色列人的群体中的一员,那么,就必须遵守以色列人的规定。凡是不遵守规定,那么,就要从群体中被赶出去,这里包括的是不准献祭、剥夺他们的一切权利,甚至把他们看作是外邦人。所以,这是一个很严厉的举动。但是,不是以斯拉一个人的决定,乃是上帝的子民被上帝的话语所激励之后,自发的一起的决定。

以色列人在这里,他们被激发起来。因为上帝的约,上帝的怜悯而有的盼望。这实际上是告诉我们,我们有希望是在上帝的话语里面,是要在上帝的圣约里面,在上帝的恩典之中,虽然以色列人如此的干犯了上帝的律法,得罪了上帝,但是,他们还是有盼望的,只要他们能够悔改。

所以,在这里我们所看到上帝与我们立约的关系,上帝为什么这么爱我们?没有为什么,他就是这样的爱我们,他是付出者,他就像父母一样,当孩子刚生下来,父母需要承包一切。当孩子渐渐长大进入叛逆期了,经常惹动父母的脾气。但是,作为父母的还是非常爱自己的孩子。无论怎么样,总是会接纳。上帝也是如此,他是付出的一方,他是受伤的一方,当人悔改的时候,上帝就接纳。就像以斯拉一样,以斯拉为百姓的罪大大的哀恸,忧伤痛悔的时候,并且实际上的行动中来改正的时候,那么,就能重回敬拜上帝的道路之上。

这里实际上就是告诉我们,我们上帝的子民要持守的是什么?那就是托拉,上帝的律法。那么,作为新约的子民,我们要持守的是什么?爱上帝,爱邻舍如同自己一样。这不是告诉我们,得救是在乎行为。不是的,救恩是上帝白白的恩典,那么,我们的好行为正是显出上帝救恩的伟大,我们有如此好的行为,正是上帝的恩典。

二、全体的悔改(10:9-15)

实际上他们所要面对的是非常棘手的事情,可能也是非常痛苦的,不仅严重的涉及属灵的事情,更有人的感情的因素在其中。并且,圣经所记载的,天气在这段时间也是如此的变化莫测,天降大雨,环境也是如此的不配合。并且上帝的百姓因为上帝的话语而战兢不安。这句对不是一个很舒服的夏令营,而是一场非常紧绷的聚集。

在这里的时候,以斯拉做了讲话,他的讲话中间有三个要点:

  1. 你们有罪了:什么意思?就是你们对上帝不忠诚,不诚实!人心思变。以斯拉则是直接的指出他们是有罪的人,大大的得罪了上帝。这是明确和上帝的命令相违背的。上帝禁止和外邦人的通婚,但是,以色列人明知而故犯,这是大大的得罪上帝。以斯拉说你们有罪了。
  2. 催促他们认罪:以斯拉催促百姓认罪。百姓认罪。也就是说,必须承认自己犯错了,是自己的判断是不对的,只有上帝的判断是对的。不是我觉得怎么样,乃是上帝认为怎么样。既然我们所做的是违法了上帝的律法,那么,就要认罪。
  3. 催促百姓采取行动:在这样的情况下,认罪之后还是要悔改,要有实际上的行动。实际行动则是包含了两个内容,第一他们要与外邦的女子离婚,弃绝外邦女子。第二,他们需要把这些外邦女子所带进来的风俗迷信都要弃绝了。也就是说,这不是一个简单的事情,乃是一种很复杂的事情。离婚,首先在人的情感上就是如此。第二,要把风俗习惯除去,这也是非常难的。但是,我们在这里会看到的,在上帝的原则中,百姓实际上是愿意下定决心,付出代价的,既然已经有原则,有决心,那么,就要付诸于行动。所以,以斯拉催促百姓,尽快采取行动。

百姓在这里回应是积极和肯定的,他们是非常积极的说明自己的意愿,那就是我们必定照着你的话去行!

“我们必照着你的话行,只是百姓众多,又逢大雨的时令,我们不能站在外头,这也不是一两天办完的事,因我们在这事上犯了大罪;不如为全会众派首领办理。凡我们城邑中娶外邦女子为妻的,当按所定的日期,同着本城的长老和士师而来,直到办完这事, 神的烈怒就转离我们了。”(10:12-14)

而当时的环境是倾盆大雨,加上人又多,不能马上办理,这个是明智的选择。因为会众明确的知道自己犯了大错,得罪了上帝了,他们是在上帝面前承认自己的错误。在这里的处理上,面对一个属灵的与实际的平衡。他们明确的认识到自己的罪,并且付诸于行动来改变,现实的环境则是大雨倾盆不适合集体聚会的活动。

所以,弟兄姊妹,我们也要有一个平衡的观念,属灵的和实际的,两者是需要根据当时的处境平衡起来,既要是属灵,也是要实在的。正如我们的身体是两个部分,身体和灵魂。我们常常说,信耶稣得永生,进天堂,这个永生是怎么样的状态呢?是灵魂永生?还是身体呢?如果按着我们圣经的教导,那么,在末后日子,基督再来的时候,我们身体是要复活的,身体灵魂重新结合成为一体,这才是一个完整的人。

所以,我们可以说,我们需要在属灵的事物上和世界上的事情上达到一个平衡。有些人忙碌世界上的事情,可以忙碌到忘记今天是礼拜几,基督徒忘记去礼拜,这是不对的。基督徒如果不守礼拜天的话,那是很可怜的。当我们的始祖亚当夏娃犯罪了之后,上帝对亚当说,汗流满面才得糊口,也就是一直工作没办法休息的。但是,上帝现在已经赐给我们安息的日子,就是七天休息一天,很多人还不知道休息,不是基督徒也就算了,很多的弟兄姊妹明明知道,这是上帝所定的日子,也不来敬拜上帝,享受安息,这就是很可怜的了。

而有一些邪教,比如全能神、东方闪电,这些利用了我们基督教的教义包装自己是基督教,然后欺骗人的,很多人被这样的异端掳去,然后家里的丈夫孩子父母都不管了。然后觉得是为神大发热心的。这是完全错误的。

故此,属灵的和实际的是要相辅相成的。上帝所造的世界是美好的。

三、仔细的调查(10:16-17)

10:16 被掳归回的人如此而行。祭司以斯拉和些族长按着宗族都指名见派;在十月初一日,一同在座查办这事,10:17 到正月初一日,才查清娶外邦女子的人数。

这件事情的调查是又快又慢。快的原因是,以斯拉知道有这样的事情后,马上就开始行动。慢的原因,他们需要很仔细的查考,一共用了三个月的时间。而完成的日子,也凑巧是以斯拉从巴比伦出发的日子,恰巧整整是一年。

并且这个时候是冬天了,以斯拉他们即便是冬天也是进行的查验。也就是说,这件事情很重要怠慢不得,必须及时处理。

四、列名与羞辱(10:18-44)

最后是一份名单,这份名单有什么意义呢?就像我们讲第二章的名单,这些名字什么意思呢?在这里我们来思考这份名单的意义。以斯拉他记录的时候,肯定是经过仔细的思考,他的排序是很有意思的。

排在第一个的是祭司长的家族。耶书亚的子孙,大祭司的家族!

  • 祭司长的家族(18-19)
  • 其他的祭司家族(20-22)
  • 利未人(23)
  • 唱歌的、守门者(24)
  • 普通以色列人(25-43)

把属灵领袖列在前头,显然意思是在强调,他们本来应该带头遵行上帝的律法的,结果带头违反上帝的律法,这样显然是罪加一等。主后三百多年的一个伟大的神学家,圣金口约翰。这个人叫做约翰,别人叫他金口。意思是说,他的辩论的能力很厉害,嘴巴是金子做的,别人无法辩论上能赢过他,他说过一句话,通往地狱的路,是以神父的骨头铺路,以主教的头骨为路标。这句话说的非常的狠。但是,实际上,说出了一个非常重要的要点,那就是一个教堂的弟兄姊妹生命的光景如何,是和教堂的负责人是联系在一起的。如果,教堂的负责人不读经,那么,信徒也是不读经,负责人对罪无所谓,信徒也会对罪无所谓,负责人觉得一个礼拜周间聚会的次数太多,那么,信徒也会觉得次数太多而不来聚会。一个教堂的负责人的生命程度,就决定了大多数信徒的生命的程度是多少。

在这里,以斯拉就把祭司长的家族列在首位,因为他们是领袖,可以说是最高的领袖,但是,他们却带头犯了这干犯上帝的大罪!

所以,这份可以说,是耻辱的名单,第一个就是祭司长的家族,第二就是祭司的家族,接下来是利未人,唱歌的,守门的,最后是普通的以色列人。

在这里我们看到的是罪是有延续性的。罪在群体中不是就那个人不行,它会导致整个群体都堕落。就像以色列人一样。别人都这样,我们也这样吧,甚至祭司长都这样了,我们做有什么关系呢?这个就是盲目和从众的心里。就像我们中国人过马路一样,有一堆人,就一起横穿马路,而不是等红绿灯。那些人就会想大家都走了,我干嘛不走。(上海·宝山)

所以,罪的延续性是多可怕,不要觉得人多一起做就没事,但是,错的就是错的,错的不会因为一起的人多了,不会因为职位,或者是地位高,就成对的了。不是这样的,唯一的标准就是上帝的道。教会里面更是如此。

在这里,我们要稍微讲一个问题,那就是这些离婚的妇女怎么办?这些外邦女子被娶进来之后,他们也是生儿育女的。

这里的问题怎么解决?他们是抛弃妻儿呢?还是其他的。在玛拉基书2:10-16节里面说到,许多的犹太人休了原配,然后去取外邦的女子。如果我们从玛拉基书的角度来看的话,我们可以理解的了。

那么,离婚之后这些女子去了哪里呢?有些人说这女子都回娘家了。但是,我们没有十足的把握。

那么,以色列人决定离婚,以保持民族的纯洁性的时候,我们应该如何理解呢?那就是,人生在世上,是艰难和不容易的,特别是坚持信仰的时候,有的意、有失落,生命的光景也是有高有低。这是非常正常的,人的生命不可能都是最高峰的,那么第一要务就是保持信仰群体的纯洁性,好等候弥赛亚的来到。所以,当我们看到这群以色列人他是遭受了外邦人的逼迫,从亚兰人、亚述人、巴比伦人、波斯玛代人手中经历各种的苦难,那么只有在这样的艰难环境中才能报不断的塑造生命的信仰,所以,我们从这个角度来看的话,这样的行为就是可以理解,那就是信与不信的要分离,不能同负一轭。上帝的子民要住在上帝的城里,这个城就是耶路撒冷。

五、总结

  1. 上帝:守约施慈爱
  2. 敬拜上帝:按着上帝的心意来敬拜上帝
  3. 上帝的子民:圣洁的种类
  4. 上帝的话语:要遵守上帝的话语。