这一段,以斯拉开始仔细的述说自己回程的事情。对于很多的人说,从巴比伦回到耶路撒冷可能是一个信念,或者是心中的一个想法,可能觉得不是太兴奋的事情,也不是十分的确定现在回到耶路撒冷是不是一个正确的选择。这段经文描述。大概五千人的聚集和回归。我们会从五个方面来思考。

一、不只是一份名单(8:1-14)

以斯拉记中不断的出现家谱,以斯拉记提醒我们,每日的回归,参与的人都是有血有肉的人,不是一堆冷冰冰的数字,他们是冒着生命危险参与的,并且无论有没有名留青史,他们都是冒险去参加的、活生生的人。对于这群人来说,他们是冒着生命危险而回归的。1-14节中,有很多的人,这一批人,有不少是八十年前,第一代回归者的下一代。我们无法确定,这些家庭到底是多么的严格遵守摩西的律法,不忘去教导下一代。但是,至少他们认同以斯拉的异象。也就是说,即便是果子不明显的时候,但是,还是要继续教育下一代子孙,同时也是一种警告,特别是对于一家之主,不要忽略将福音传给子孙后代的。这是我们基督教面临很大的问题,那就是基督徒的孩子们不是基督徒。对于伊斯兰教来说,他们的孩子一定是伊斯兰教徒。所以,当伊斯兰教的信徒移民欧洲的时候,他们就拼命的生孩子,在那边生孩子政府是有补贴的,生多了也不用怕。生下一个孩子成为伊斯兰教徒,他们的孩子娶妻子,或者嫁给别人的,也都要求成为伊斯兰教徒,所以,欧洲现在伊斯兰教壮大非常厉害,他们礼拜五礼拜的时候,甚至可以把一个大城市的主要街道给占领了,用来做礼拜。但是,我们基督徒却不是这样的。很多的人的子孙后代都随流失去了。

约书亚记24:31:约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人侍奉耶和华。

但是,约书亚死了之后,在士师记2:11-12 离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的 神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。很显然的是,虽然约书亚死了,但是,那一批的长老还有的。但是,我们可以清楚的看到,那些活着的长老没有尽到责任,他们并没有把他们当初所领受的教训去教导自己的孩子,也就是说他们,不作为,没有教导给自己的孩子,没有代代相传。这也就是后来士师时期混乱的原因了,他们都随着自己的心意去做事情,而不是按着上帝的律法去做事情。那么,就会导致信仰的混乱,生命的混乱等等。所以,在我们教会里面也是如此,长老必须要尽到教导的责任,主任和执事必须要尽到维持教会各种行政事情的责任,小组长要维持要小组,组织弟兄姊妹参与教会事工的责任。不然的话,教会就会像约书亚之后时期的以色列人一样,信仰混乱,无法无天!这里的名字,不仅仅是一个名单,而是信仰的传递的证明。他们在异国他乡,坚持对上帝的信仰,并且传递给自己的子孙后代。在信仰中教育孩子,这个责任是所有家长的。虽然教会有主日学,但是,主日学一个礼拜只有一天,也只上一节圣经课。而孩子在家里时间是最长的,父母才是孩子真正的信仰导师。所以,弟兄姊妹们,为了信仰的传递,父母更是要成为孩子们的老师。做家长的,带孩子的要看重孩子们的信仰情况,平时在家里要教导他们祷告读经,主日要送他们到主日学等等,这样信仰才会传递下去。不然都是一代代的减少,教会就会越来越荒凉。

二、利未人哪儿去了(8:15-20)

这一群人,他们现在进入到了亚哈瓦的海边暂时休息了三天。以斯拉在这三天里面做了一件大事情,那就是他发现回归的人群中缺少利未人。在这里的时候,他们无奈的向别人发出了求主。这里的大问题就是,为什么利未人不回去?利未人缺乏的原因可能是他们在巴比伦已经有了资产了。在第一次所罗巴伯的回归之中,利未人也是最少的。那么,原因在哪里呢?利未人为什么如此之少?原因其实很简单。利未人的特殊身份是因为,当初在西奈山的时候,所有的以色列人都去拜金牛犊了,而摩西从山上下来之后对他们说,凡属于耶和华的,都要到我这里来!这时候只有利未支派的人站出来,站在上帝这边。所以,利未人就此代替了以色列人的长子,得以归耶和华为圣,在圣殿里面服事。但是,这个特殊的身份也带来了一个非常严苛的生活方式,那就是他们要按着上帝的要求在圣殿服事,然后他们也没有自己的谋生方式,全部靠着以色列人的十一奉献,如果以色列人虔诚敬畏的话,那么他们的生活是比所有以色列人都好的。但是,如果以色列人大部分去敬拜偶像了,那么利未人也就失去了生活的来源。所以,当他们被掳到巴比伦之后,有了积蓄,有了田产之后,他们就不会愿意回去圣殿。目前教会内部也是一样,为什么教会请专职不好请,因为读神学的人少,为什么读神学的人少?因为做传道人的薪水不高。我认识的人一个传道人他的妻子的弟弟后来去读神学,他的父母就和他讲了,你姐夫已经是传道人了,你读读神学就好了,坚决不同意你读完去专职。也就是说,教会的弟兄姊妹都不愿意自己的孩子去读神学,那么,教会怎么会复兴呢?所以,很多的大教会他们可能十几年都没有一个弟兄姊妹去读专修班,或者去读神学。但是,正如以斯拉寻找利未人一样,为了把信仰传递下去,我们的教会也是需要传道人,但愿上帝兴起我们教会更多的人愿意委身,愿意奉献。虽然,碰到了人员不足,但是经过以斯拉的处理,也找到了38个利未人和尼提宁220人。以斯拉相信,这是上帝施恩的手在引导整个工作。虽然人数不多,但是,上帝的手在引导着。从人的角度来看,劝说一个弟兄姊妹参与教堂的侍奉,很多的人都是不愿意,因为有很多的责任和难处。但是,上帝有恩典的计划在进行。所以,在这里以斯拉不断的呼召我们,要从眼前的事情和自己的忙碌中,教会的困境中,看到上帝旨意,复兴的旨意,实现上帝所应许的复兴。

三、呼求上帝(8:21-23)

在实际的行动之前,以斯拉先转向上帝,把整个事工交给上帝的手中。禁食祷告,是一种预备的工作。禁食不是目的,而是要让百姓有机会在上帝面前谦卑下来,并且在接下里的旅程中祈求上帝的帮助和保护。禁食和自我谦卑显示出他们对上帝的完全信靠。这里说一下,禁食的问题。为什么要禁食呢?禁食不是要挟上帝,上帝你不答应我,我就不吃饭。不是这样的,禁食表示的是我们不依靠自己的力量,我不靠饮食的力量,我单单依靠上帝。人活着不单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切话语。所以,以斯拉在这里就要求上帝的子民们回归的时候要禁食,要祷告,要单单依靠上帝,虽然回归的路途很难,甚至有可能有生命的危险,但是,作为上帝的子民要单单依靠上帝的恩典。求上帝给予平坦的道路:在这里表示的是对上帝的工作的相信,也就是表示,以斯拉的出巴比伦,也正如当初以色列人出埃及一样。上帝在上帝的子民中间,并且带领他的选民离开罪恶的地方,进入上帝敬拜的地方。不用王派兵护送:以斯拉不愿向王求兵保护他们的安慰,因为他是要信靠上帝。这个不是一个绝对的原则,只是他个人的信念,是以斯拉对当时的情况的一个信仰的坚持。在后面尼希米记中记载,尼希米接受君王所派的士兵的保护,并且把他看作是上帝的工作。两个人都是出于对上帝的信心,虽然方式不同,但都荣耀上帝。就像我们教会里面,有的弟兄姊妹觉得生病的时候可以靠着信心不吃药,有些人觉得还是要吃药打针💉,药物也是上帝所赐的,所以,吃药打针也是可以的。但是,不管在生病中靠不靠药物,这都是人对上帝仰望的方式。有些人生病,吃药不好等,然后就想,那我不吃药了全心依靠上帝。如果真的全心依靠上帝,这是好的。但是,如果以不吃药来类似要挟上帝的话,我不吃药,上帝你总该医治我的疾病吧。这就不对了。这不是对上帝信靠的方式。圣经中的有关信心的生命故事,并不是蓝图式的,要我们完全按着他们做的方式去做,而是和我们一样的人,他们也正在面对难以对付的问题。不是说,以斯拉完全信靠上帝是属灵的,尼希米需要士兵的保护不属灵一点。不是这样,他们两个都是针对当时的情况,在祷告,祈求上帝,反复思想后,采取了当时最正确的方式。他们都信靠上帝!

四、上路及抵达(8:24-30)

在这里以斯拉继承了摩西的精神,派了12名祭司、十二名的利未人来负责运送圣殿的宝物,正如民数记3、4张所记载的规矩。并且以斯拉亲自负责,他秤了,然后交给祭司利未人。运送的是银、金,再是银器、金器,运送的人责任重大,并且也是有很大的风险。并且29-30节中,显示出来的,这不仅仅是一个苦力搬运的工作。它们是归耶和华为圣的,也就是说,本身也是圣的,也是艺术品,因此,如果有任何人对这份金银有非分之想的话,是要遭受到强烈的抵制。最后这份金银是带到耶路撒冷的圣殿!这个目的就是告诉我们说,要分别为圣。在这里显示出,上帝的圣洁,为什么要归耶和华为圣?为什么以斯拉说你归耶和华为圣,器皿也为圣。也就是说,在这里展现出的是上帝的圣洁,那么,既然上帝是圣洁,要奉献给上帝也要圣洁的!圣经怎么说:我是耶和华你们的上帝;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。(利未记11:44 )所以,无论是人,还是物品,只要是献给上帝的,那么都必须保持圣洁。这是我们必须要注意的。凡是奉献给上帝都必须是最好的,圣洁的。如果我们奉献金钱,这个金钱的来源必须是圣洁的。什么非法集资、高利贷、基金股票,庞氏骗局等等不光彩的手段来获得大量的金钱,如果拿来奉献,这样的奉献是上帝所不喜悦的。虽然奉献很多,但是,大大的得罪上帝。还有有些弟兄姊妹把自己不用的旧东西,旧沙发等等自己不要来然后说奉献给上帝,这个也是上帝所不喜悦的。我们知道给自己都是买最好的东西。而给上帝的家奉献东西却是破破烂烂的话,这样也是不得上帝的喜悦。我们对上帝的献礼反映出我们的心态。一颗对上帝的大爱洋溢着感恩的心,会无私地献上礼物。如果不想献上自己的时间、所有物、金钱和精力,显示出我们并没有照上帝的希望,回应祂的爱。上帝所喜悦的人,是那些全心乐意奉献的、了解上帝是其所有之源头的、知道神会赐予比献礼更丰盛的(哥林多后书九:8)。如果舍不得把自己最好的东西献给上帝,不妨稍微停下来,默思上帝为你付出牺牲的代价。相信祂,并且把最好的献给祂,因为你全心全意地爱祂。同样,把自己的孩子奉献给上帝,去读神学传道等等,如果把不好的奉献给上帝,这也是不得上帝的喜悦。现在教会的荒凉,我们前面也说到传道人的不足,一个很大的原因就是,弟兄姊妹的孩子们觉得能考上大学,有好的工作,那就不会想着去读神学奉献给教会做传道。有一个这样的故事,有一个母亲有三个儿子,大儿子很聪明,可以做医生,二儿子理性思维很好,可以做律师,说到三儿子就不断的叹息,觉得三儿子是最笨的,那么怎么办呢?只能给教会做牧师……如果都是这样的话,教会是很难复兴的。所以,弟兄姊妹,既然呼召我们的是圣洁的,他要求我们成为圣洁,那么,我们更应当要将圣洁的供物奉献给上帝,无论是金钱、物品、还是我们人,都是要圣洁的。

五、回到耶路撒冷(8:31-36)

以斯拉回归的路程碰到了什么困难,有什么拦阻,碰到强盗啦等等,这些都是没有记载的。不像以色列人在旷野里面,非常详细的记载他们都经过什么事情,遇到什么困难,上帝怎么拯救等等,在这里,乃是直接奔向主题,那就是到达耶路撒冷,这也是本书的主题,回到耶路撒冷。就像以色列人出埃及不是目的,出埃及的目的是为了什么?为了建立一个真正的敬拜的群体!同样,以斯拉回归的目的是什么?就是重建上帝子民的生活群体。他不是为了建立一个犹太人的政权,不是地上的国度,他要建立的是敬拜上帝的国度。以斯拉目前回去,主要有两个目标。安全运回圣殿的宝物:这一章经文我们可以看到以斯拉对财务上的诚实,并且王也是非常放心让以斯拉带回大量的财物回去而不担心意外。这份财宝不是给人的,而是给上帝的,为了荣耀以色列的上帝。所以,在34节中,以斯拉处理财物是非常小心的,详细的点了数目,然后按着分量写在册子上。这就是对上帝的家里财物的慎重。有些教会对教堂的财物非常的随意,东西是可以随便拿过去用,拿了谁也不知道,然后教会的东西很不小心,粗心大意,很容易坏。这不是我们在上帝的家里的态度。做一个不恰当的比方,那就是教会是一家公司,是你的,你会这么随意的?一定是不会的。所以,我们要珍惜教会里面的东西。向上帝献祭:犹大人回归的第一件事情就是献祭,因为这才是他们回归的真正的目的,敬拜上帝,献上燔祭,这是上帝所喜悦的。回归之人就是为了敬拜上帝,恢复和上帝的关系,并且建立正确的关系。他们是发自内心深处要敬拜上帝。因为虽然波斯王一再的强调以斯拉回去之后要献祭。但是,献祭不是为了讨好君王的。这一切的流程都在波斯王的期待之中,但是,他们所遵照的不是世界的王的期待,而是他们对摩西律法的遵守。如果对比上帝是万王之王,波斯这个世界的王就算不得什么了。在献上燔祭的时候,是全部烧在祭坛上的,什么意思?那就是完全的归于上帝。

六、小结

在这里我们小结几点:

  1. 需要同心协力:以斯拉一个人他是无法独自承担的,需要有人费力抬东西,需要有人称量金银,计算财宝,在路上安营扎寨,准备伙食等等都是需要大家一起参与的。圣经里面也是经常有这样的例子,那就是大家一起参与其中,撒母耳记中不仅仅记载大卫的功劳,也把大卫的勇士的名字记录下来。保罗他也是罗马书16章中记录他所亲爱的同伴。所以,需要同心协力。我们教会也是如此,我们需要同心协力,如果教会内部不同心,那么,就会无法传福音,无法很好的建造教会。
  2. 看重上帝的帮助:这不是一个神学上的,更是实际上的,以斯拉他不要军队的护送。他要全心的依靠上帝。也就是说,信仰不仅仅有一套理性,信仰的教义,并且这个教义是可以活在我们的生活中的。我们现在福音很不好传的原因在哪里?就在于我们的信仰不落地,我们的信仰无法成为我们生活的标准。我们礼拜天在教堂是羊,礼拜一到礼拜六在外面是狼,甚至我们可以说,有些在礼拜堂里面也是狼!要怎么办?我们就是要看重上帝的帮助,在上帝的帮助,让他的话语成为我们生活的标准,活在众人面前。我们基督教信仰伟大的真理,不仅仅对我们头脑有功用,对于我们的生活也是有真实的影响。
  3. 目的是建造上帝的圣殿:我们最终不可以忘记的是,以斯拉记所指向的是要建造上帝的圣殿,整本圣经的目的就是引导我们归向耶稣基督。最终的目的是“以马内利”的实现,那就是上帝要住在我们中间,他作我们的上帝,我们要做他的子民。所以,我们在世界上的最终目的就是指向我们的将来最大的盼望,就是天国。我们在世界上的教会,就是将来天国生活的一个小影子,如果我们不能活出将来荣耀生活的小影,不能活出上帝的荣耀,不能在教会内外见证基督的救赎,那么,我们的生活就毫无意义可言了。所以,我们要起来,建造上帝的圣殿!