约翰福音1:19-36

从时间线上来看的话,耶稣基督洗礼之后,进入旷野受试探,主耶稣第一年的事工,基本是在犹大地方,基督在这个地方是默默无闻的。名声不显。

但是,施洗约翰在他的面前,他仍旧见证他为基督。并且是在从耶路撒冷来的祭司和利未人面前来见证耶稣是基督。

在第一年的之中,虽然基督是默默无闻的,但是,对于已经知道耶稣基督的,并且看到明确确据的施洗约翰来说,自己不是基督,仅仅是为耶稣基督作见证的人罢了。所以,他在众人面前明明的说自己不是基督。

也就是说,施洗约翰非常清楚明白自己的身份是什么。约翰福音说,他不是光,乃是为光作见证。也就是说,约翰清楚的知道,自己只不过是引人来认识光罢了。也就是说,施洗约翰是最好的见证人的模范,他从来不为自己说话,乃是为他的主说话。他也不是引人归向自己,乃是归向主耶稣基督。

一、约翰,基督的见证

我们看施洗约翰的见证,他在犹太人面前,传悔改的洗礼,当犹太人中掌权的人来询问他的时候,你是不是基督,你什么身份的时候。施洗约翰一连三次否认自己的身份。

1、不是基督。

首先,否认我不是基督!不敢冒充主人的身份。对于犹太人来说,如果施洗约翰是弥赛亚,那么,施洗约翰所作的,就不是要施洗,乃是要聚龙人们,训练军队,反抗罗马,这才是弥赛亚要做的事情。弥赛亚是要犹太人从外邦人的奴役之中,拯救出来的。而不是,在那里讲什么悔改的工作。这就是犹太人的弥撒亚观念。这和施洗约翰展现的,以及后耶稣基督所表现出来的弥赛亚观念,完全是不一样的。荣耀的基督是受人欢迎,所以,荣进圣城的时候,众人就围绕耶稣欢呼,他们认为耶稣基督进入圣城是荣耀的作王。但是,后来他们发现耶稣不是要反抗罗马,看起来好像是反对我们的律法,让我们失去赚钱的机会,让法利赛人失去权威等等。他们就要巴拉巴,而不是要耶稣。在他们看来耶稣是没有用的,巴拉巴起码能带领人起义反抗罗马人的暴政呢。

在这里,施洗约翰否认自己是基督,他不窃取基督的尊荣。他很清楚明白自己的定位,他只不过是基督的前面的一个开路先锋,只不过是一个人罢了,不能窃取救世主的荣耀。我们可以说,在历史之中,很多就是想要窃取上帝的荣耀,比如太平天国运动洪秀全,他自称是天王,耶稣是他哥哥,上帝是他爸爸。他手下一个为了获取民心,也为了和洪秀全抗衡,他宣称是圣灵附体。这些人所作的事情,就是窃取上帝的荣耀,妄想藉着上帝的名头去做一些事情。同样,在耶稣时代的也是如此,很多的人他们想要反抗罗马人就说,我是弥赛亚,我是基督,你们来跟随我们。我们来反抗。但是,最终都是失败了。

或者弟兄姊妹会说,我们很尊敬上帝的,我们有圣经。但是,很多的时候,圣经就成为我们的试金石,看看我们成色到底如何。美国有一本小说叫做《汤姆叔叔的小屋》里面写的是美国的故事,当美国还是南北分立,奴隶制度盛行的时候,里面几乎所有的人都是人为黑人做奴隶是理所当然的。甚至教会的牧师都是说,黑人做奴隶是应该的,因为圣经上说:“迦南是当受咒诅的。”所以,黑人生下来就是为白人服务,就是要做奴隶的,但是,他们却忘记了圣经上也记着说,上帝爱世人,而不是上帝爱白人。

对我们现在的处境也是如此,圣经记着,在上掌权的要顺服,即便是乖僻的也要顺服,但是,经上也记着说,“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!”圣经就成为我们是不是真正虔诚的试金石。我们要顺从上帝,而不是借用上帝的话语成为我们自己私心的借口。对于约翰来说,就是如此,他不敢冒充基督的名。

2、不是以利亚

其次,说我不是以利亚。什么意思呢?对于犹太人来说,当弥赛亚要来到之前,旧约时代的被火车火马接到天上去的以利亚他就会回到地上,做弥撒亚的先去。

因为《旧约-玛拉基书》曾预言说“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去”(玛四5)。

所以,对于他们这样的询问,施洗约翰是直接的否认,因为他是约翰,而不是以利亚。虽然他会做以利亚的工作。天使对撒加利亚的预言之中就说到了,施洗约翰是有以利亚的心志,行在基督的前面。也就是说,施洗约翰就是施洗约翰,以利亚就是以利亚。施洗约翰不是以利亚上帝又从天上差遣下来。乃是上帝在基督来到之前的拣选了一位来为耶稣基督准备到的。也就是说,施洗约翰再一次否认了犹太人传统思想中弥赛亚的观念。弥撒亚来到之前确实是有预备的人,但是,这人不是犹太人所想的以利亚。而是施洗约翰。

虽然约翰在我们看来他非常的伟大,但是,他不敢与以色列人认为伟大的先知以利亚作比较。

3、不是那先知

第三,那先知。这位先知是哪一位呢?申命记18:15 耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。也就是说,当摩西说有一位先知像他的时候,就意味着将来有一个伟大的领袖出现,实际上摩西是一个前无古人,后无来者的伟大领袖,对于以色列民族来说,之前没有如此伟大的领袖,之后也是如此。即便是约书亚也是比不上摩西的。而兴起一位先知像摩西,这就是意味着,这位领袖可以带领以色列人走困境,可以脱离罗马人的统治,能建立全新的神权国度。

也就是说,法利赛人这三个问题,实际上就是一个问题,你上帝差遣来带领我们反抗罗马人的吗?不管是弥赛亚,是以利亚,是摩西预言的先知,总归一点,是要带领自己的百姓脱离外邦人的欺压,建立全新的王国的。那么,你是不是?

施洗约翰是直接的否认,我都不是!那么,对于法利赛人就火冒三丈了,他们肯定非常的生气,既然不是基督,不是以利亚,也是不先知,那么,你洗礼是为什么?也就是说,你凭着什么权利施行洗礼!也就是说法利赛人质疑施洗约翰的权利是从哪里来的。

4、旷野的声音

这些祭司和利未人听到施洗约翰对他们期望中的人物一一否认之后,终于要求施洗约翰自我介绍一下:你自己说,你是谁?(约一22)。施洗约翰对自己的说明应该是很令他们吃惊,我们也应当惊异,那就是施洗约翰介绍自己说:”我就是那在旷野有人声喊着。“面对官方宗教机构对他的盘问,施洗约翰虽然否认了他们的猜测,但是也没有介绍自己说“我的父亲是利未支派的撒迦利亚,我在母腹就被圣灵充满(路一15)”,他没有诉诸于自己的出身和属灵经历。他诉诸旧约先知书对他的预言,这正表明了“有一个人是从神那里差来的,名叫约翰”(约一6),他知道自己的事奉使命是从上帝来的;这是很不寻常的,他是除了弥赛亚之外唯一一位被先知预言的先知。他虽然表明了自己是神在很早就藉其他先知的口所预言的那一位,但是,却只说明自己只是一个声音而已。他的谦卑和主耶稣对他的评价形成鲜明的对比,主说他是“妇人所生兴起来最大的”(太十一11),但施洗约翰自己却在这份荣耀面前谦卑地称自己只是一个为主修直道路的声音而已,只是一个在君王出行之前,负责把路修平,告诉人们做好迎接准备的差役而已。这让我们看到即使是在说明自己的身份和使命,施洗约翰也决没有任何占有基督荣光的说辞。

在我们的一生中,需要学习的最大的功课就是谦卑,无论在我们人生的任何场景,无论是哪一个舞台上,耶稣都是我们的焦点,我们的中心,如果我们把目光、注意力都吸引到了我们的身上,那就是对上帝荣耀的窃取。施洗约翰的事奉是今日所有事奉者的榜样,我们其实只是一个声音,一个得救信息的传讲者,一个见证耶稣是基督的使者。我们的见证不能让人记住的不是基督,而是神奇经历,不是基督而是我们自己,或者其他什么。

二、耶稣,上帝的羔羊

1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!

1:36 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”

施洗约翰对基督的见证就是在他对自己的一系列否认之后,他提醒这些怀有敌意者,基督已经来到,就站在你们中间,但是你们不认识他。只是施洗约翰并没有在和这些人对话的时候见证耶稣就是基督,而是在第二天看见耶稣来他这里了,就在众人面前见证说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”。

当说到上帝的羔羊的时候,对于犹太人必然想到的是逾越节的筵席,以及在筵席上的羔羊。这个羔羊的血是代赎的作用的。当灭命的天使看见以色列家门楣门框上有羔羊血的时候,他就逾越过去。这是逾越节的来源,也是代罪羊的来历。当施洗约翰见证说,看哪,上帝的羔羊。那么,对于精通律法的犹太人来说,必定就会想到了当初逾越节上的代替的羔羊。也就是说,救赎的希望来到了。

也就是说,当施洗约翰喊:看哪,这是上帝的羔羊!这就意味着,以色列人的救赎已经来到,先知和列祖所期待的救赎已经来到。我们知道,从亚伯拉罕开始,我们甚至可以从亚伯开始,人类献祭几千年的献祭的历史,公牛,公羊,这些牲畜被献祭,来代替人的罪。但是,并非完全的被赦免了。需要不断的献祭,甚至祭司也得为自己献上赎罪祭。以色列人的大祭司,先要为自己赎罪,然后是进入至圣所,为整个民族赎罪。

也就是说,当说耶稣基督是上帝的羔羊,除去世人罪孽的时候,有两点:

首先,基督是羔羊。羔羊是献祭的动物,也就意味着是要牺牲的。当施洗约翰在高声作见证的时候,他不仅仅看到眼前的这位基督,他更是看到十字架上的牺牲。

其次,他来除去我们的罪孽。也就是说,我们救赎的希望就是在这里了。我们前面说过了人类历史上几千年的献祭都是无法完全除去我们的罪,也无法完全代替我们补偿所有的罪。

一章二十九节之中,我们的圣经翻译,包含了希腊文单词的两个意思:除去和背负。

当理解为“除去”时,耶稣乃是“上帝的羔羊”。耶稣基督祂奉上帝的差遣,降世为人,要将世人从罪恶当中拯救出来(马太福音1:21)。这个意义强调:基督作为上帝的仆人,因此上帝在整个救赎工作中,扮演着积极角色。上帝透过基督而主动的介入“人间事务”,也就是主动的解决“人有罪”的问题(这原本是人自己产生而必须自己负责的问题),使得上帝与人类之间原本因着“罪”的疏离,得到化解。

这里理解为“背负”时,耶稣成为了世人的“代罪羔羊”。耶稣基督是道成肉身的神。虽然这道太初与神同在,这道就是上帝(约翰福音1:1);然而,这属上帝并与上帝同等(腓立比书2:6)的基督却愿意成为世人的代罪者。这个意义强调:基督那牺牲的爱。世人原本应该位自己的罪孽而付出死亡的代价,然而至高的基督却愿意虚己的,代替我们去受死,并且是死在羞辱的十字架上。

在这里我们会看到施洗约翰的心灵被上帝开启之后的景况,他是地地道道的犹太人,利未支派的后裔,祭司的儿子。但是,他所发出救赎的见证却是超过犹太人,他宣告上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。他并非是说,是除去犹太人罪孽的。也就是说,在这里施洗约翰的见证已经跨越了种族。也就是不论是什么人,不管你是不是犹太人,只要来相信耶稣基督,而耶稣基督的宝血能洁净所有人。也就是说,古今中外,古往今来,不分高贵卑贱,都是可以在耶稣基督那里找到救赎。如使徒保罗所言:“在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切”(西三11)。基督是普天下人的救主,并不单单是犹太人所盼望的弥赛亚。

施洗约翰所做的这个我们非常熟悉的对耶稣的见证,已经超越了当时人们对弥赛亚的盼望,包括怀有敌意的群体和跟随耶稣的门徒。当施洗约翰说耶稣是“神的羔羊”的时候,在当时会让人理解为基督的十字架吗?我们知道约翰福音的核心就是围绕着基督的十字架在进行。施洗约翰的见证核心也可以说同样如此。我们说施洗约翰否认了自己是基督,但是他指着耶稣做见证的时候,也没有说,“看哪,这就是基督,救我们脱离罪恶辖制的”。而是做了一个充满了献祭意味的宣告,也就是说,当施洗约翰介绍耶稣的时候,并没有将弥赛亚从军事、政治、民族性的角度来介绍,而是从救赎的角度来介绍的。甚至,可能他自己都还不是特别清楚自己所说的这句话的丰富又真实的含义。就如同当年彼得说“你是基督,永生神的儿子”(太十六16),转身就说,“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上”(太十六22),对于彼得来说,一位受苦的基督,受苦的救主是不可想象的。他虽然被圣灵感动做了一个流传万世的伟大宣告,但是他对“基督”使命成就的认识却不是从上帝来的,而是照着自己的意思想的。

三、耶稣,上帝的儿子

1:34 我看见了,就证明这是 神的儿子。”

施洗约翰见证基督,讲明基督的第二个身份。耶稣基督是上帝的儿子,对于施洗约翰来说可能一生中最震撼的事情,就是耶稣基督受洗的时候,他看到荣耀的三位一体在世界上的显明,圣子在地上受洗,圣灵如同鸽子一样降下,圣父在天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。也就是说,施洗约翰从这洗礼之中看到上帝的荣耀,也看到上帝圣子的显现。

施洗约翰说:”我先前不认识他“(约翰福音1:33 )这里的不认识,不是我们一般意义上的不认识,是不是熟人。耶稣的乡亲对耶稣的看法“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”(太十三55-56)从圣经可以知道耶稣和施洗约翰是亲戚,马利亚去看望伊丽莎白的时候,伊丽莎白就认出来马利亚是他主的母亲,也就是说,施洗约翰很早就知道,他所预备的道路就是为耶稣基督的。但是,对于基督真正的认识却没有的。这里的认识就是有生命相关联的意思。

我们在讲天使向马利亚显现的时候,马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路加福音1:34 )如果按着原文的意思,可以翻译为,我还不认识男人,怎么有这事呢?不认识男人的意思就是我和男人没有生命上的认识和结合,怎么可能有孩子。这里的认识,和施洗约翰对基督的认识是一样的。也就是说,施洗约翰那时候,还不明白耶稣到底为何?他是弥赛亚,但是,他到底是什么样的弥赛亚,有什么特别的地方。

所以,当圣灵降临,圣父见证的时候,他原来才真正的认识耶稣,这是一种生命上的关系,联合的关系。当他真正的认识耶稣基督的时候,他知道,基督是上帝的儿子。

弟兄姊妹,我们认识耶稣基督到底是什么身份吗?我们如果仅仅认为耶稣是最知心的朋友,我有什么苦难可以到耶稣面前哭一哭,那么,我们对基督就缺乏敬畏。如果我们把基督看成了有求必应的许愿灯,那么,我们就只会利用基督。如果我们把基督看做是一个道德的伟人,我们只能称赞他道德的完美。

但是,耶稣基督到底是谁?施洗约翰最终认出来耶稣是基督,是上帝的儿子,圣父独生的爱子我们的救主,是我们为我们来到世界上。耶稣虽然是他亲戚的儿子,是他亲戚,在基督的洗礼之中,施洗约翰真正的认识到耶稣是基督,是上帝的儿子。所以施洗约翰说,我就是给他解鞋带也是不配的。看似施洗约翰贬低了自己,但是,我们必须明白,基督是上帝的儿子,他虽然成为肉身在我们中间,但是他的尊贵地位是我们无法想象的,他和我们之间本有天壤之别,他是造我们的主,我们是他手中的被造之物。

我们很多人都是轻忽耶稣基督作为上帝的儿子,我们轻忽对基督的尊崇和敬畏。好像耶稣以前成为,现在在天上不在我们中间,所崇拜就可以随意了,这是不对的。施洗约翰说,这是上帝的儿子!如果我们虽然口头上承认基督是上帝的儿子,实际上从心里疏忽的,那么,我们可以说,这样的基督徒是危险的,是软弱的。

所以,保罗说,大哉,敬虔的奥秘,就是上帝在肉身显现!虽然耶稣在世人看来是一个木匠的儿子,一个从拿撒勒那样一个无名小镇出来的普通犹太人,虽然他面容枯槁(赛五十二14),但你如果真认识他,你一定会震惊不已:为拯救罪人,上帝竟然以人形居住在我们中间!施洗约翰所见证的就是这一点。