使徒统绪

不可避免的事情,那就是使徒们也是要离开世界的。但是,主的教会不会因着使徒们的去世而终止,为了教会的益处和延续,使徒们为各地信徒设立了继承人,这个职份被称呼为主教(在和合本之中,该词汇被翻译为监督。腓立比书1:1 基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。)

这些继承人分享基督给使徒的恩典,这个过程被称呼为“使徒统绪”,这些都在新约之中,有明确的讨论,在教牧书信《提多书》、《提摩太前后书》就有关于这方面的详细讨论。

比如安提阿的第三任主教——伊格纳丢,是使徒圣约翰的学生。以弗所的第三任主教阿尼西姆——也曾受教于保罗;以弗所第一任主教——提摩太,就是保罗的学生。

执事,也是同样由使徒所指定的。他们的出现是因为教会人数的快速增长,使徒们无论是在物质上还是在灵性上都无法照顾到所有人。在《使徒行传》中,在耶路撒冷的教会就因为人数增长过快,而产生教会的问题,所以使徒们就设立执事,管理教会的事物。

执事们的任务是施行慈善并且维持教会的事物,使使徒们就可以专门教导、劝诫并主持基督的伟大的奥迹,也就是逾越的奥迹,圣体圣事,也就是今天我们所说的弥撒、弥撒圣祭礼、感恩祭。

执事出现不久之后,司祭的圣品也被建立。(使徒行传14:23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。)在“司祭”(priest),一词之中含有“长老”的意思,在和合本圣经之中也被翻译为“长老”。司祭被赋予了主教享有的几乎所有的恩典。所以,司祭可以施行洗礼、感恩祭、圣膏礼,这样就极大的减轻了使徒们的负担,但,没有权利祝圣司祭或者主教。主教、司祭、执事的三层结构成了所有传统基督教的总要特征。

同时,还有一些低品级的人员:司门(职务是管理圣堂门户开关,同时也是负责教堂大钟工作),读经员(专门诵读圣经)等。

留下评论